Болезни чихуахуа

 

В целом чихуахуа не имеют каких-либо особых проблем со здоровьем. Однако, как и у любой породы собак у них встречаются определенные заболевания - врожденные или приобретенные. Не стоит пугаться: не все собаки этой породы страдают этими заболеваниями, но все же стоит принять во внимание эту информацию. Она поможет вам в выборе здорового щенка, беседе с заводчиком, а также подскажет на что надо, прежде всего, обращать внимание на протяжении жизни вашего питомца.

Приобретая щенка чихуахуа в питомнике с проверенной репутацией, вы можете быть уверены, что ваш питомец здоров, у него отсутствуют глисты, ему сделаны необходимые профилактические прививки по возрасту. Ответственные заводчики используют для разведения только зрелых, физически здоровых собак. Они проверяют производителей на наличие у них генетических заболеваний, характерных для этой породы собак, к примеру, таких, как тазобедренная дисплазия.

Если вас интересуют щенки чихуахуа в Кривом Роге - звоните, мы с радостью ответим на все ваши вопросы (0972934329 Елена). Возможна доставка щенков чихуахуа по Украине.

Собаки породы чихуахуа могут страдать такими заболеваниями:

Тазобедренная (локтевая) дисплазия является распространенной проблемой для многих мелких пород собак. Возникает она в результате неправильного расположения бедренной кости, большой берцовой кости и коленной чашечки. Результатом этого расстройства является хромота или "подскакивающая" походка собаки. Тазобедренная дисплазия - это врожденное заболевание, однако его проявления становятся заметными гораздо позднее, когда щенок подрастет. Существует четыре степени тяжести этого заболевания. При первой степени (эпизодическая дисплазия) возможна временная хромота собаки. При четвертой степени тазобедренной дисплазии искривление берцовой кости настолько существенно, что колено собаки невозможно разогнуть, лапы имеют вид "колеса". При серьезной локтевой дисплазии может потребоваться хирургическое вмешательства.

Гипогликемия - это заболевание заключается в пониженном содержании сахара в крови у щенков. Оно легко поддается лечению на ранних стадиях, но при отсутствии лечения приводит к летальному исходу заболевшего щенка. Гипогликемия возникает у щенков чихуахуа при отсутствии жирового запаса для производства необходимого количества глюкозы. Такое состояние возникает у щенков, если они не регулярно или недостаточно питаются. Если у щенка началась гипогликемия, он становится медлительным, вялым, его десны и язык становятся серовато-синими, может возникать вздрагивание животного. При возникновении такой критической ситуации, щенку надо положить под язык капельку меда и срочно доставить к ветеринару. При отсутствии лечения у него начнутся судороги, щенок впадет в кому и погибнет.


Сердечные шумы могут быть следствием нарушения кровотока по камерам сердца. Сердечные шумы могут свидетельствовать о наличии порока сердца или других нарушений работы сердца чихуахуа. Сердечные шумы различаются по силе: первый класс - это слабые сердечные шумы, пятый - соответственно очень сильные. Если у собаки обнаружены сердечные шумы, которые подтверждаются эхокардиограммой или рентгеном, ей необходимо обследование и лечение. Это расстройство может лечиться с помощью медикаментов, специальной диеты, а также путем уменьшения физической нагрузки.


Стеноз лёгочного ствола - наследственная болезнь сердца, которая появляется в результате деформации легочного клапана и нарушения движения крови через сердце, вызывающих тромбоз. При наличии этого заболевания сердце собаки должно сокращаться сильнее, его размер увеличивается и возникает сердечная недостаточность. Успех лечения зависит от тяжести заболевания. При слабой выраженности стеноза легочного ствола тромбоз не возникает или наблюдается незначительный тромбоз. В этом случае лечение не обязательно. Если заболевание происходит в тяжелой форме - рекомендуется незамедлительное хирургическое вмешательство. Сложность процедуры зависит от места закупорки сосудов.


Спавшаяся трахея - причины и процесс возникновения этого заболевания до конца не изучены. Оно заключается в следующем: быстрое вдыхание воздуха вызывает схлопывание трахеи, что в свою очередь затрудняет попадание воздуха в легкие собаки. Это явление можно сравнить с тем, как уплощается соломинка, если через нее слишком энергично пить воду. Заболевание передается по наследству. Оно проявляется у некоторых пород собак, в том числе и чихуахуа. У собак, имеющих это нарушение, наблюдается отклонения в химическом составе трахеальных колец, которые теряют жесткость и способность сохранения нормальной формы.


Гидроцефалия – заболевание, которое возникает из-за врожденных дефектов, родовых травм или тромбоза: спиномозговая жидкость накапливается в головном мозге, оказывая на него давление. Голова собаки, страдающей гидроцефалией, выглядит припухшей, ненормально увеличенной. Диагноз подтверждается ультразвуковым исследованием. Эффективных средств для лечения этого заболевания не существует, однако на ранних стадиях заболевания стероиды могут снижать давление жидкости на головной мозг собаки. Для уменьшения давления жидкости на головной мозг может применяться шунтирование - отвод жидкости в брюшной отдел. Щенки, имеющие тяжелую форму заболевания, обычно не доживают до четырехмесячного возраста.


Открытый родничок - щенки чихуахуа рождаются с мягким участком в верхней части черепа. Обычно в процессе роста родничок закрывается так же, как у грудных детей. Однако иногда процесс закрытия родничка может не произойти окончательно. С собаками, имеющими открытый родничок, надо обращаться очень бережно - случайный удар по голове может стать для них смертельным.


Дрожание - распространенное явление для собак породы чихуахуа. Причины дрожания или вздрагивания окончательно не выяснены, но часто они могут возникать в том случае, если собака замерзла, взволнована или испытала стресс.

 

 



Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно