Выбор щенка чихуахуа

 

При выборе щенка чихуахуа прежде всего надо убедиться, что он здоров. Основные внешние признаки нормального состояния здоровья щенка чихуахуа: чистая блестящая шерсть, отсутствие выделений из глаз и носа, чихания и кашля, чистые ушные раковины и кожа (без раздражений, проплешин и перхоти). Исключение — щенки с «крутым» стопом (переходом ото лба к носу) и короткой мордочкой. У них могут пережиматься слезные каналы и слезиться глаза — с возрастом это проходит.

 

Рекомендуем вам наглядно убедиться в нормальном стуле щенка. Это очень важный момент: если существует проблема со стулом (жидкие испражнения) — неопытному владельцу щенка, не имеющему необходимого опыта и знаний, будет трудно своевременно исправить эту ситуацию. Щенок в возрасте 2-2,5 мес. должен быть в меру упитанный, веселый и подвижный, с блестящими глазками. Если вы затрудняетесь самостоятельно оценить состояние здоровья щенка — вам лучше прибегнуть к помощи специалиста (ветеринарного врача).

 

 

 Если вас интересуют щенки чихуахуа в Кривом Роге - звоните, мы с радостью ответим на все ваши вопросы (0972934329 Елена). Возможна доставка щенков чихуахуа по Украине.


Заводчик должен обязательно проинформировать вас о сделанных прививках и противогельминтных мероприятиях и предоставить вам оформленный ветпаспорт. Поинтересуйтесь у заводчика, чем кормили щенка и придерживайтесь его советов по поводу кормления (режим и рацион). Ни в коем случае не экспериментируйте с рационом — это чревато последствиями (расстройство стула, снижение иммунитета и пр.). Подождите, пока щенок окрепнет, достигнет 3-4 месячного возраста, ему поставят все необходимые прививки, тогда постепенно меняйте рацион — вводите новые продукты. Иногда даже смена марки сухого корма может вызвать расстройство пищеварения щенка, а это крайне нежелательно, особенно в период вакцинации.

 

Если вы приобретаете щенка чихуахуа для разведения или выставочной карьеры (шоу и брид класс), он должен соответствовать описанию стандарта породы. Хотя описание стандарта предназначено для взрослых собак, опытный заводчик может рассмотреть все необходимые признаки породы и у щенка. Неопытный владелец может рассчитывать только на везение и порядочность заводчика.

 

Признаки, по которым вы можете сами оценить качество щенка:

 

- хвост ровный, без утолщений и заломов, серповидный;

- отсутствие паховой или пупочной грыжи;

- прямая спина;

- хорошо выраженные скакательные суставы (не прямые);

- количество зубов: 6 в верхней и 6 в нижней челюсти;

- прямой или ножницеобразный прикус;

- красивая голова в виде яблочка, крутой стоп и короткая (не удлиненная мордочка);

- вес щенка должен соответствовать норме.

 

Все перечисленные признаки не оказывают влияния на здоровье щенков — они применимы только для дорогостоящих щенков шоу и брид класса. Щенки, имеющие отклонения от нормы, должны продаваться по более низкой цене, как пэт-класс — домашний любимец.

 

Если вы определились с выбором щенка, заводчик должен вам предоставить:

 

1. Щенячья карта, в которой указывается пол щенка, кличка, дата рождения и пр., заверенная печатью и подписями кинологического клуба.

2. Ветеринарный паспорт с указанными датами вакцинации и названиями вакцины (наклейки), заверенные печатью ветклиники.

3. Устные, лучше письменные рекомендации заводчика по кормлению щенка, дате следующей вакцинации и дегельминтизации.

4. По желанию сторон может составляться договор купли-продажи.

 

Где не стоит покупать щенка чихуахуа:

 

Если вы хотите приобрести хорошего щенка чихуахуа, конечно же, не стоит искать его на птичьем рынке. Если заводчики иногда бывают на таких рынках - вас обязательно пригласят домой, покажут родителей, остальных щенков, условия содержания и пр.

 

Не стоит покупать щенка чихуахуа, если в квартире или доме ужасный запах испражнений собак, грязь, щенки и собаки находятся в клетках, собаки имеют жалкий, неухоженный вид, щенки — худые с  большими животами и выпирающим хребтом. Раздутый, выпирающий живот, как правило, бывает у сильно заглистованных щенков. Вас должно насторожить то обстоятельство, что хозяин не показывает вам место содержания щенков и взрослых собак, не впускает вас в дом, показывает щенков в коридоре или предлагает привезти их к вам, щенки не имеют ветеринарных паспортов.

 

Скорей всего в этом доме не любят собак, экономят на их содержании, но при этом не прочь затребовать с покупателя высокую цену. Вообще выращивание щенков предполагает значительные материальные затраты на их содержание, питание, приобретение витаминов, средств для вакцинации и дегельминтизации, обработки от блох и пр. Если взрослые собаки и щенки постоянно находятся в клетках, они трусливы, обладают неуравновешенной психикой, плохо социализованы. Худоба щенков свидетельствует о том, что их недокармливали или кормили некачественным кормом. Зачастую щенков специально недокармливают, экономя на их питании, чтобы они не росли и казались меньше — под мини-стандарт. Грязь и сырость в клетках способствует развитию кожных (грибковых) заболеваний, блох, подкожных клещей, глистов и пр.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно