Кормление чихуахуа

 

Независимо от того, какой тип питания вы выберете для чихуахуа - сухие промышленные корма или натуральную пищу, кормление вашего питомца не потребует значительных расходов, так как собаки этой породы едят очень мало, буквально несколько столовых ложек за день. Попробуем разобраться в том, как правильно и чем кормить чихуахуа.

 

Кормление чихуахуа натуральной пищей

 

Если для кормления вашего питомца вы выберете натуральную пищу, то при составлении рациона можно использовать следующие продукты:

Мясо (говядина, телятина, конина, курятина). Один раз в неделю вместо мяса чихуахуа можно давать филе морской рыбы (кроме минтая) и субпродукты: рубец, сердце, почки, печень. Свинина не должна присутствовать в рационе питания собак этой породы. Чтобы избежать заражения сальмонеллезом, курица дается собакам в вареном виде. Не рекомендуется давать чихуахуа шкуру вареной курицы, также необходимо следить за тем, чтобы в мясе не попадались косточки и их осколки. Рыба дается собаке 1-2 раза в неделю в вареном виде, без костей. 

Крупы (рис, пшено, гречку) дают собаке хорошо разваренными, в виде каши. Иногда вместо каши можно давать макаронные изделия. 

 

Если вас интересуют щенки чихуахуа в Кривом Роге - звоните, мы с радостью ответим на все ваши вопросы (0972934329 Елена). Возможна доставка щенков чихуахуа по Украине.


Из кисломолочных продуктов в рацион чихуахуа можно вводить сыр домашнего приготовления, обезжиренный творог, кефир, биойогурт и ряженку. Эти продукты обеспечивают организм собаки кальцием. Для придания вкуса в кашу можно потереть твердый сыр, чихуахуа его очень любят. Молоко давать собакам этой породы не следует, оно вызывает расстройство желудка.

Овощи лучше давать в вареном или тушеном виде. Сырые овощи можно потереть на мелкой терке и добавить в них немного растительного масла или сметаны. В таком виде овощи сохранят больше витаминов и будут легче усваиваться. Особенно полезна для чихуахуа морковь: богатая на эфирные масла, она придает красивый, яркий, здоровый вид шерсти и губительно действует на паразитов.

Фрукты дают свежие (не консервированные), особенно полезными являются бананы и яблоки. 

Яйца вводятся в рацион чихуахуа в виде омлетов или вареные, но не чаще одного раза в неделю. Во избежание заражения сальмонеллезом, сырые яйца собачкам лучше не давать. 

 

Примерное меню чихуахуа

 

Правильно составленный суточный рацион собачки из натуральной пищи должен выглядеть примерно так:

- 2/3 части: белковые продукты;

- 1/3 часть: растительные продукты с небольшим количеством растительного масла;

- минеральные и витаминные добавки должны постоянно присутствовать в рационе питания чихуахуа, основанном на натуральной пище, в соответствии с возрастом и весом собаки. 

Количество пищи зависит от возраста чихуахуа, размера собаки, ее образа жизни (активный или пассивный). Количество пищи за один прием должно составлять примерно 50-80 грамм на 1 кг. живого веса взрослой собачки. Взрослых чихуахуа кормят 2 раза в день (утром и вечером), щенков до 4-х месяцев - не реже 4-х раз в день, в возрасте 4-8 месяцев - 3 раза в день, после 8 месяцев щенков переводят на двухразовое питание. 

В промежутках между кормлениями собаке можно дать погрызть косточку из бычьей кожи, бисквит для собак, специальные галеты или фрукты. Рацион беременных сук и щенков отличается от обычного рациона взрослых собак. Начиная с 6-ой недели беременности дневной рацион суки необходимо постепенно увеличить на 1/3. Рацион стареющих собак должен состоять из легко усваиваемой пищи. 

 

Продукты, которые запрещается использовать для кормления чихуахуа

 

Свинина - этот вид мяса слишком жирный и создает огромную нагрузку на печень собак этой породы;

Колбасные изделия, копчености, соленья. Колбасные изделия содержат различные добавки, пагубно воздействующие на организм собаки, к тому же колбаса и сосиски не могут заменить мясо.

Молоко - вызывает расстройство пищеварения. При кормлении кисломолочными продуктами также необходимо наблюдать за стулом собачки. 

Не следует вводить в рацион чихуахуа бобовые (горох, кукуруза, бобы, фасоль) и капусту: для этих продуктов характерно повышенное содержание белка и фибрина (волокон), поэтому они вызывают активацию кишечной микрофлоры и приводят к вздутию живота, плохому усвоению белка, спазмам кишечника собак этой породы. Исключение - квашеная капуста, очень полезная для чихуахуа. 

Сахар, сладости, конфеты разрушают зубы собаки, нарушают процесс пищеварения, оказывают неблагоприятное воздействие на глаза чихуахуа - они начинают слезиться.  

Приготовленная натуральная пища должна быть комнатной температуры (не горячей и не холодной). Вода для питья должна быть всегда свежей и качественной (очищенная с помощью фильтра или негазированная промышленного производства). Кипяченая вода не подходит. Некачественная вода может вызывать нарушение обмена веществ питомца. 

 

Кормление чихуахуа готовыми сухими кормами 

 

Для кормления чихуахуа лучше всего применять высококлассные качественные, полностью натуральные сухие корма: "Royal Canin", "Hills", "Orijen", "Canidae", "Eagle Pack", которые можно приобрести в специализированных магазинах. Готовые корма известных фирм отлично сбалансированы по питательным свойствам, имеют привлекательный для собак вкус, в них содержатся все необходимые витаминные и минеральные добавки. Дневная норма готового корма может быть рассчитана согласно рекомендациям фирмы-производителя. На упаковках с кормом указываются нормы потребления корма для собак различного возраста, активности, веса. Существует ряд диетических кормов, которые разработаны для собак, имеющих противопоказания по состоянию здоровья.

Готовый сухой корм обладает и другими преимуществами: такой корм в отличие от натуральной пищи не портится. Сухой корм может долго храниться при комнатной температуре, поэтому его можно не убирать, ваш питомец может при желании подкрепиться и в ваше отсутствие. Кроме этого употребление сухого корма способствует удалению зубного камня, к образованию которого склонны чихуахуа. Готовые корма могут быть сухими - в виде гранул, которые можно давать и в размоченном виде. К готовым кормам относятся и консервы для собак, которые изготавливаются из мясных продуктов, их дают чихуахуа в чистом виде или в смеси с растительной пищей или сухим кормом.

При кормлении чихуахуа сбалансированными сухими готовыми кормами минеральные и витаминные добавки собачкам давать не нужно. Очень важное условие: у питомца должен быть постоянный доступ к свежей чистой воде. Можно применять смешанное питание. К примеру, утром – давать собаке сухой корм, а вечером - натуральную пищу (свежие фрукты, вареные овощи, кисломолочные продукты, вареное или свежее мясо).

 

Источник: http://chihua.kiev.ua/reviews34.html

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно